Назад к списку

Легенды Аю-Дага

Аю-Даг, или Медведь-гора, способна приворожить не только своим внешним видом, но и множеством таинственных поверий и легенд. Кого-то сюда влечет чисто научный интерес, кого-то желание отлично провести отпуск, еще кого-то древние предания, а иных туристов и новейшие слухи о НЛО и пришельцах. 

 Медведь-гора или Аю-Даг (ее тюркское название) находится на Южном берегу Крымского полуострова между Большой Алуштой и Большой Ялтой. Это уникальный памятник природы, хранящий многие древние артефакты. Находки, обнаруженные археологами у подножия горы, относятся к различным эпохам: самые ранние из них датируются XXX–X веками до нашей эры. Достоверно известно, что начиная с VIII века здесь был монастырь Св. апостолов Петра и Павла, а у восточного подножия Медведь-горы находилась его главная базилика. Сохранившиеся к настоящему времени развалины храма можно увидеть на территории санатория курортного поселка Партенит. Вокруг монастыря на склонах Аю-Дага были основаны немногочисленные поселения, но уже в конце XV века все они пришли в упадок. Согласно одной из версий, это было связано с завоеванием османами, согласно другой — с последствиями сильного землетрясения 1468 года. 

Необычные очертания Аю-Дага напоминают большого медведя, спустившегося к морю, чтобы испить живительной морской влаги. Особенность горы и в том, что сложена она из глубинной магматической породы габбро-диабаз, что отличает ее от других крымских гор. Потому многие ученые считают, что Аю-Даг — это потухший вулкан. Его вершина покрыта лесом из скального дуба, а около «головы медведя» можно встретить старинные фисташковые деревья, возраст которых достигает семисот лет. 


 Есть немало прекрасных легенд, повествующих о Медведь-горе. Одна из них перед вами. 

 Много веков назад Южный берег Крыма был покрыт дремучими лесами. Там, среди суровой природы, трудно было жить людям, и они, ища защиты, не раз обращались к богам с просьбой о помощи. Но шло время, и люди научились расчищать лес, освобождать от камней крутые склоны гор и возделывать землю. Поверили они тогда в свои силы, и поняли, что не от богов зависит их судьба, и перестали им поклоняться.

 Прознав про это, грозные боги разгневались и, освободив из ледового северного плена большого медведя, велели ему отправиться в далекий южный край, чтобы наказать непокорных. 

И поплыл медведь к неблизкому крымскому берегу, и, добравшись до него, вышел из морской глубины и поднялся на сушу. И был он свиреп и страшен: густая шерсть на нем была подобна дремучему лесу, ребра вздымались словно утесы, а прохладная вода сбегала по его огромному телу, как горный водопад в крымском лесу. 

Тяжело ступал могучий медведь по южной земле, раздавливая страшными лапами все, что под них попадало. Под тяжестью его гулких шагов поползла земля с крутых склонов крымских гор, оставляя вокруг груды скалистых осколков. Так бы и шел он дальше, круша все на своем пути, если бы вскоре перед ним не открылась цветущая Партенитская долина — жемчужина юга, поражающая своей необыкновенной красотой. И остановился в восхищении громадный медведь, и дрогнуло его свирепое сердце. Нет, не хочет он больше разрушать этот волшебный край, лучше которого, может, нет места на всей нашей земле! А хочет он остаться здесь, среди высоких гор и изумрудных холмов, прекрасных садов и чудесных виноградников, согретых теплыми лучами крымского солнца. 

И зевнул страшный медведь своей пересохшей пастью так, что задрожали каменные горы, и сполз он к синему морю, чтобы напиться. Погрузив в морскую гладь свою огромную морду, зверь стал жадно пить прохладную чистую воду. 

И увидели это грозные боги, и решили жестоко наказать медведя за то, что не выполнил их суровую волю: «Будь же ты навеки камнем!» И голова медведя стала скалой над морем, высокая спина — вершиной горы, а могучие бока превратились в страшные отвесные пропасти. Так и остался навсегда огромный северный медведь на благодатной крымской земле, превратившись в большую гору, которой люди, живущие в этом прекрасном краю, дали его имя. 

 «Глядит налево и направо, и в даль он смотрит свысока, и подпирает величаво хребтом косматым облака…Он и не чует, и не внемлет, как носятся над ним века» — писал о легендарной Медведь-горе русский поэт Петр Вяземский. 

И стоит величественный Аю-Даг на крымском берегу, купаясь в лучах жаркого солнца и слушая тихий плеск синих морских волн. Сменяются времена года, но и ранней весной, напоенной ароматом горных трав, и золотой осенью, с ее калейдоскопом ярких красок, рассыпанных по листве деревьев, и мягкой крымской зимой, лишь изредка радующей нас снежной погодой, и любимым всеми летом, дарящим шоколадный загар и теплые ласковые волны — всегда прекрасен солнечный полуостров! Как же неповторим и сказочно красив наш любимый Крым! 

 Текст: Элеонора Карапыш 

 Справочная информация 

 Высота Аю-дага составляет 573 метра, до половины находится в воде, площадь горы — 4,1 квадратного километра. 

Посещение горы бесплатно, но для того чтобы встать на горе с палаткой, требуется взять разрешение в лесном хозяйстве в Гурзуфе. 

По традиции экскурсия на Аю-даг из Партенита начинается с осмотра мемориального комплекса Иоанна Готского с гробницей, расположенного на территории санатория «Крым». Отсюда берет начало и пешеходная тропа — древняя дорога, существовавшая ещё во времена средневековых поселений на Аю-Даге. 

На отдельных участках путь от осыпей защищала каменная кладка, следы которой сохранились до сих пор. Дорога сначала поднимет вас на смотровую площадку, а затем вновь спустит к уединенным пляжам. Вдоволь насладившись крымским солнцем, можно отправляться в обратный путь. При этом не стоит испытывать судьбу — штурмовать хребет Аю-Дага или выходить в сторону автомобильной трассы. В стороне от проверенных и хоженых дорог ждут довольно рискованные обрывы и осыпи, непроходимые чащи, пробираться через которые неподготовленному туристу будет проблематично. 

 Стоит предусмотреть погоду. Если высокая туманность, то лучше не ходить на гору, так как из-за самого тумана вы ничего не увидите, когда подниметесь наверх. Так же, если идет дождь или начинается сильный ветер, то не стоит начинать это приключение. Если же хотите более безопасно насладиться видом, то можно заказать экскурсии в Гурзуфе. Они дадут вам выбор: прокатиться на катере вокруг горы и посмотреть на скалы или же все таки рискнуть и взобраться на Медвежью гору. 

Фото лучше делать во время подъема в гору, так как открываются шикарные виды. На самой горе нет полян, там лес. Поэтому когда заберетесь, то сфотографируете только деревья. Если вы собираетесь подниматься от Гурзуфа, то вся дорога до вершина горы у вас составит 4 часа. 

Как добраться? 

Добраться до Аю-дага можно из Гурзуфа или поселка Партенит, также есть возможность выйти на одну из туристических дорожек из поселка Лавровое, которыйнаходится на Южнобережном шоссе. Пропустить гору будет практически невозможно. 

 Есть несколько способов добраться до горы. 

 Добраться сюда можно на автомобиле или общественном транспорте: из Ялты автобусом № 110 до конечной остановки «Автовокзала Партенита» (поездка занимает около 40 минут). Из Партенита нужно пройти на территорию военного санатория «Крым (вход — центральный) и следовать по тропе имени Н. Н. Раевского-младшего. 

 Другой способ — сесть на автобус № 2 в Гурзуфе и ехать до конечной остановки «Артек» в лагере «Горный». Далее нужно следовать по асфальтированной дороге вдоль оранжереи и урочища Осман — дорога занимает примерно 20 минут. Вы увидите перед собой небольших размеров искусственное озеро — уходящая вправо тропинка приведёт вас к вершине горы.