Назад к списку

Вино и здоровье

История Крыма давно связана с лозой и вином. Еще в древности развитие виноделия поставило этот регион в один ряд с самыми прославленными производителями вина. Ласковый климат, плодородные земли, уникальные природные условия — все это помогает виноделам сохранять гармоничный вкус и восхитительный аромат янтарной лозы. 

 Крым знаменит не только своим ласковым климатом и нежным морем, но и уникальными традициями и гастрономией, которые бережно сохраняются для будущих поколений. Огромная часть прибрежной зоны занята виноградниками, где культивируются как местные, так и экспортированные сорта. Каждая лоза окутана заботой и любовью виноградарей, каждая гроздь вручную срезается, чтобы отдать всю свою силу и сладость божественному вину. Энотуризм (винные туры) — постепенно приобретает все большую популярность. Но, когда мы говорим о винном туре, чаще возникает ассоциация со странами Франция и Италия, вина которых по праву считаются лучшими во всем мире. Мы предлагаем окунуться в историю отечественного виноделия, посетив винодельни солнечного полуострова, где можно познакомиться со всем процессом изготовления и хранения вина. Многие винодельни проводят экскурсии и дегустации на своих производствах. Винный тур может стать как отдельным туром, так и изысканным дополнением к отдыху на курортах нашей страны. 

 Но сегодня мы начнем разговор о полезных свойствах вина, которые были известны еще с древности. «Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного», — говорил Гиппократ. Состав этого напитка делает его эликсиром молодости и долголетия, помогает в лечении многих заболеваний. Но, как и любое лекарство, оно может принести желаемый результат только при соблюдении рекомендуемой дозировки. 

 Что же определяет полезные качества и свойства вина? Кисловатый вкус напитку придают органические кислоты. Они способствуют пищеварению, особенно перевариванию белков. 

 Богат и разнообразен минеральный состав вина — это 24 микроэлемента, в том числе марганец, цинк, фтор, йод, калий. Витаминов В1, В2, В6, В12, РР в нем не очень много, но их комплексное действие благоприятно для организма. Зато более чем достаточно в этом удивительном напитке витамина Р, позволяющего усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту. 

 В винах есть и сахара, в зависимости от их количества различна и калорийность напитков, которые также еще и помогают организму избавляться от вредных веществ, в частности, от радиоактивного стронция. А летучие соединения, образующие букет вина, не только придают ему приятный запах, но и снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему. Неизменным винным компонентом является, конечно же, и этиловый спирт. 

 Когда-то очень давно один бедный крестьянин, блуждая по лесу в поисках хоть какой-то еды, набрел на дикий виноград, ягоды которого клевали птицы. Поживиться там было уже нечем, и бедняк, осторожно вырыв тонкую виноградную лозу, понес ее домой, к своему ветхому жилищу, и посадил во дворе возле дома. 

 Виноград созрел сочный, вкусный, и на следующий год крестьянин посадил уже 10 лоз, а еще через год — сто. Урожай был очень богат, и, чтоб не пропало добро, решил бедняк собрать все ягоды и выдавить из них сок. Что выпил — то выпил, а оставшуюся ароматную жидкость разлил по кувшинам. Месяца через два открыл он один из кувшинов, попробовал — еще вкуснее стал напиток. Очень удивился крестьянин и решил созвать друзей, чтобы угостить их чудесным виноградным соком. 

 Прилетел на пир и соловей. Осушив одну чашу, он произнес: «Кто этотнапиток выпьет — запоет, как соловей». 

 Прилетел петушок, осилил чашу и сказал: «Кто еще выпьет — будет задирист, как я!» 

 Третьим появился толстый боров и, выпив чашу виноградного сока, добавил: «Кто хлебнет лишку сладкого напитка — вываляется в грязи, как я!»

 Последней пришла лиса и, опорожнив глиняный кувшин с нектаром из виноградных ягод, поведала: «А кто еще выпьет — вкрадется в него вино тихо и незаметно, и натворит он таких дел, что долго потом будет краснеть!»

 Вот так и действует вино на людей: немного выпьют — веселятся, побольше — хорохорятся, еще выпьют — уж на ногах не стоят, ну а если уж очень много испить крепленого напитка — можно совершить поступки, о которых, возможно, придется жалеть всю жизнь.

 Хорошо и с пользой пьется только то, что в меру! 

 Для поддержания сердечной деятельности хороши легкие белые вина и особенно шампанское, которое также влияет на регуляцию дыхания и кровообращения, помогает при упадке сил. При атеросклерозе полезны сухие белые вина с минеральными водами. 

 Для возбуждения аппетита лучше всего подходит херес. Истощенным и слабым больным дают по нескольку ложек в день портвейна или мадеры. 

 Белые вина также рекомендуются при гипертонии и в качестве послабляющего средства. При расстройстве желудка полезны красные вина. Общеизвестно их исключительно благоприятное действие и как предупредительного средства при эпидемических желудочных заболеваниях. Даже разбавленное наполовину водой виноградное вино может уберечь от кишечной инфекции. 

 Красные столовые вина рекомендуют и при анемии. Известны лечебные свойства глинтвейна — горячего красного вина с сахаром, — помогающего при простудных заболеваниях. При обострении туберкулеза в небольших дозах полезно красное столовое вино. 

 Вино помогает и от бессонницы: четверть или полстакана виноградного вина с боржоми обеспечат здоровый сон. 

 Но есть здесь и противопоказания: вино запрещено при болезнях почек, печени или желудка, многих других заболеваниях. Применять «винотерапию» можно только по рекомендации врача. 

 И в заключении — несколько простых житейских советов, которые будут совсем не лишними во время праздничных застолий. 

 Главный из них — нельзя пить, если вы устали или голодны. Поэтому перед тем, как идти на торжество, постарайтесь отдохнуть и поужинать, желательно мясным супом. Хорошо также выпить ложку растительного масла. Не забудьте и о кусочке сала или жирной ветчины, съешьте его перед выходом в свет — это надежная и испытанная «броня» против опьянения. 

 Если в процессе торжества вы почувствовали, что уже превысили свою норму горячительных напитков, — постарайтесь найти на праздничном столе лимон, выдавить из него сок и выпить. Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавит вас от неприятных ощущений на следующее утро. 

 И еще совет: не смешивайте не подходящие друг другу напитки и не запивайте крепкие напитки газированной водой — она только помогает проникновению алкоголя в кровь и ускоряет опьянение. 

 И, конечно же, всегда нужно помнить, что только в небольшом количестве алкоголь оказывает положительное влияние: расширяет сосуды, успокаивает нервы, снимает стресс, ведь не случайно утверждает народная мудрость: вино не пьют, а пробуют. 

 Мир вина широк и разнообразен, и крымские вина, отличающиеся изысканностью вкуса и неповторимым ароматом, занимают в нем достойное место. Приезжая в Крым, гости солнечного полуострова могут убедиться в многообразии наших прекрасных вин. Идействительно, выбор здесь огромен: ординарные и марочные, сухие, десертные, игристые… 

 Крупные винодельческие предприятия Крыма предлагают свою продукцию через городские торговые сети и свои фирменные магазины, а также проводят экскурсии и дегустации, на которых каждый посетитель может узнать много нового о виноделии и, попробовав представленные образцы вин, тут же, на месте, приобрести понравившиеся. 

 Текст: Элеонора Карапыш