Назад к списку

Почувствуй Крым на вкус

Для тех, кто жаждет пробудить все чувства в отпуске, в Крыму предлагают гастрономический туризм. Такие путешествия оценят любители тонких ароматов, авторской кухни и национальных блюд. Вместе с осмотром достопримечательностей туристам предлагают отведать блюда, которые можно попробовать лишь на полуострове. Все, от чебурека до молекулярной кухни! 

В гастротуре можно не только с головой окунуться в разнообразный мир этно-блюд, но и перенять опыт местных поваров, которые с удовольствием делятся своими секретами и мастерством с гостями. В таком туре гостям предлагают посетить фермы или местные производства, кулинарные лекции и мастер-классы, рестораны национальной кухни, дегустации и гастрошоппинг. 

 Что попробовать в Крыму? 

 Рыба и морепродукты. На полуострове выращивают устрицы, которые по вкусу и качеству не уступают французским. Благодаря определенному уровню солености воды Черного моря на полуострове выращивают устрицы с особым сладковатым вкусом. В Крыму некоторые фермы и хозяйства по выращиванию моллюсков открыты для посещения, съесть свежую устрицу можно, едва ее выловят на ваших глазах.

 Рыба — это легенда Крымского полуострова, если вы не отведали жареной султанки или барабульки, значит, вы не до конца поняли жизнь. Свежайшая жареная рыба, которую почти не приправляют, только соль и немного сока лимона – это стопроцентный хит!

 Вино и сыр. Крым славится своим вином уже долгие годы, побывать здесь и не отведать игристого – туристическое преступление! Если вы выберете гастротур винной направленности, то вас ждет знакомство с винодельческой культурой полуострова и секретами эногастрономии. Это наука правильного подбора вина к блюдам. Вы побываете на дегустациях, отведаете лучшие сорта вин и узнаете о передовых технологиях производства напитка. А если посетить еще и сыроварни, которые во множестве производят местный, ни на что не похожий продукт, то путешествие точно выйдет на славу. Козий и молочный, сыр с плесенью, местная моцарелла и Дор Блю — все это не только чудесная закуска, но и отличный сувенир. 

 Фрукты и трюфели. Кажется, вас уже трудно удивить, но у Крыма это получится. Если огромные мохнатые персики и абрикосовые деревья, желтые от плодов, вдоль местных трасс вам уже не в новинку, то пробовали ли вы зизифус? А инжир, айву, хурму и фейхоа? А ведь все это во множестве растет и плодоносит на полуострове, и в гастротуре вы сможете есть черешню с дикого дерева на горном плато или наперегонки обдирать шелковицу с местными козами, или оправиться в поход за кизилом. Также это отличный повод отведать местный трюфель. Говорят, что даже европейцы закупали на полуострове этот редкий гриб и выдавали за свой деликатес. На побережье Черного моря черный трюфель собирают, начиная с весны и до поздней осени. 

 Калейдоскоп национальной кухни. Крым — это гремучая смесь национальностей. На одной улице вы можете попробовать чебурек, борщ с галушками, окрошку и форшмак. Здесь тесно переплелись традиции греческой, караимской, русской, украинской, крымскотатарской гастрономии. А вместе с частыми визитами в конце XIX века императорской семьи и российской аристократии, в Крыму плотно укоренились традиции славянской и европейских кухонь. Конечно, и местный фастфуд здесь тоже имеется. Стоит приехать, чтобы отведать. 

 Текст и фото: Наталья Линникова