Назад к списку

Сергей Сумберг: «Риск — это дополнение к эмоциям, ради которых покоряешь вершины»

Рано или поздно человек задумывается о том, что пора разнообразить свою жизнь. Тем более что природа Крыма так и манит попробовать что-то новое и необычное. Нередко можно найти предложения по экстремальным видам спорта, как для профессионалов, так и для новичков. Знакомьтесь, инструктор по альпинизму, скалолазанию и Виа Феррате в Крыму — Сергей Сумберг. 

 — Почему вы переехал в Крым из Санкт-Петербурга? 

 — Я несколько лет ездил в Крым на тренировки, поскольку мне очень нравится этот регион. Но когда начал работать тренером, подумал, что можно не тратить время и деньги на дорогу, а просто переехать сюда. К тому же у нас родился ребенок, и жена поддержала идею растить малыша не в мегаполисе. Это было в 2012 году. Крым — единственный регион в России, где можно круглогодично заниматься альпинизмом и скалолазанием не только самому, но и тренировать других. 

 — Вы путешествуете в горах с четырнадцати лет. С чего началось ваше первое серьезное восхождение? 

 — Мы с родителями регулярно бывали в многодневных пеших и велосипедных походах по Ленинградской области. Потом я попал в клуб горного туризма, но быстро понял, что лазать по скалам интереснее, чем таскать тяжелые рюкзаки.Первое серьезное восхождение мы совершили с родным братом, ему было пятнадцать лет, а мне — девятнадцать. Мы приехали в Домбай на свой страх и риск, без клубов, без инструкторов. Гайдбук купили на месте. Был какой-то опыт и снаряжение, и за 20 дней мы покорили вершин примерно на нормы третьего разряда по альпинизму. В конце мы поднялись на Эльбрус (высота 5642 метра — прим. автора). В целом помню не столько первое восхождение, сколько эту авантюру в комплексе.Сейчас понимаю, что было несколько ситуаций, когда мы могли погибнуть. Потому что принимали решения, основываясь на недостаточном опыте. 

 — Помните ли самый опасный момент вашего путешествия? 

 — Альпинизм всегда сопровождается опасностями: то камень пролетит мимо, то идешь по снежному карнизу и нужно двигаться вперед, потому что на этом маршруте нет более безопасного варианта.Однажды в заполярных горах Хибинах я попал в лавину. Был туман, я ехал вниз на снежном пласте и не мог оценить ни скорость, ни того, что ждет меня впереди. Скоро лавина остановилась, и я понял, что это был все-таки не очень крутой склон, да и скорость развилась небольшая. Но каждый год в этих горах кто-то погибает.У многих складывается мнение, будто все альпинисты – это люди, зависимые от адреналина. Но когда ты попадаешь в горы,все воспринимается совсем по-другому. Риск — это всего лишь дополнение к тем чувствам и эмоциям, ради которых покоряешь вершины. 

 — Как долго вы можете находиться в горах вдали от цивилизации? 

 — Обычно в горы ездят на 15–20 дней. Но я как-то провел в ущелье Безенги, Кавказ, 40 дней. На полуострове мы обычно проходим маршрут за 1–2 дня, поскольку здесь не настолько высокие скалы. 

 — В Крыму вы обучаете не только «бывалых скалолазов», но и новичков. В чем именно заключается ваша работа как инструктора? 

 — Моя задача не довести до вершины, а дать знания и навыки, чтобы учащиеся могли самостоятельно пройти маршруты. Я работаю в сфере обучения, то есть не проводником, а инструктором и тренером. То, чем я сейчас занимаюсь, это «курсы повышения квалификации» для спортсменов и однодневные услуги для туристов и новичков. 

 — Есть ли у вас мечта? 

 — Мы хотим с коллегами сделать полноценную учебную «экосистему», где за несколько лет человек сможет прогрессировать с нами от новичка до серьезных восхождений. Для этого мы планируем расширить географию. В Крыму существует только скальный альпинизм, а для полноценных тренировок нужно бывать там, где есть снег, лед, высота. 

 — Однажды вы на 21 день отказались от еды. Поднимались ли в этот период в горы? И должен ли человек, который занимается альпинизмом, хорошо питаться? 

 — Это был философский или духовный опыт. Во время эксперимента хватало сил только на прогулки пешком. Зато мысли были кристально чистыми, пришло несколько инсайтов (озарений). Но альпинисту или скалолазу питаться нужно хорошо, как и в любой сфере с большими физическими нагрузками. 

 — Сейчас многие могут посмотреть ролики на Ютьюбе о том, как вести себя в горах, как заниматься скалолазанием или альпинизмом. Почему этого не стоит делать без инструктора? 

 — Проблема самообучения в том, что вы получаете информацию случайными фрагментами. А в реальности, на горе или скале, нужно видеть сразу всю картину. В любой момент ситуация может стать опасной.Обучение под руководством профессионалов ценно тем, что там всегда есть продуманная программа, коррекция действий обучающегося в реальном времени и живой пример. Вам не дадут сделать опасную ошибку.Уже на основе каких-то знаний, можно самостоятельно искать, изучать и добавлять в свою копилку разные техники. 

 — Бывало ли, что во время экскурсии человеку внезапно становилось страшно? 

 — Все происходит не так резко, как перед прыжком с парашютом. Нет такого, что открывается дверь и нужно выпрыгнуть из самолета.На скалолазном занятии или при прогулке по маршруту Виа Феррата все начинается очень плавно, можно стартовать с небольшой высоты и по самому легкому варианту. Случаев панических атак у клиентов я не припомню. 

 — Какие рекомендации вы можете дать тем, кто впервые планирует заняться альпинизмом? 

 — Я бы посоветовал для начала попробовать какой-то короткий маршрут, а не ехать сразу в альплагерь на три недели. Обязательно почитайте отзывы о разных курсах и сборах. В каком-то районе часто плохая погода и долгие, многочасовые подходы к стоянкам, откуда начинаются восхождения, с тяжелым рюкзаком. Это может быстро отбить желание продолжать. Где-то погода стабильнее, нормальные условия на базе, и маршруты не такие продолжительные. Также многое зависит от первого инструктора и от его отношения к подопечным.Хорошо, если у вас отличная физическая форма. Но альпинизм многогранен, и под разную комплекцию и предпочтения можно подобрать свое направление. Например, худощавым, гибким и цепким людям подойдет скалолазное направление – восхождения на стены. Людям потяжелее и тем, кто любит циклические виды спорта (бег, плавание, велосипед), — может больше понравиться высотный альпинизм. Это когда нужно долго идти, испытывая свою выносливость, переносить холод и ветер. Но есть люди-универсалы. Так что лучше самому попробовать и выяснить, что привлекает больше. Но вам это точно понравится! 

 Текст: Евгения Гутенко 

 Фото: из архива Сергея Сумберга 

 Рекламная вставка (1/8): 

 Гид по скалолазанию и Виа Феррате в КрымуСергей Сумбергаренда снаряженияGoClimbing.ru+7(978)1000-451 

Награды: чемпион России по альпинизму (Ергаки, 2009), жетон «Спасение в горах», КМС по альпинизмуВиа феррата (итал. «via ferrata» — «дорога из железа») — скальный участок, который специально оборудован металлическими конструкциями. Зачастую он представляет собой металлические лестницы, которые помогают преодолевать расстояния с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при обычном скалолазании.