Назад к списку

Морская фотоохота

Черное море у крымских берегов балует разнообразием. Есть здесь пологие песчаные отмели, подводные пещеры, таинственные гроты и типичные туристические галечные пляжи. Хотите познать все тайны подводного мира? Выбирайте дайвинг-туры в Крыму! 

 Опустившись на дно Черного моря с фотокамерой, можно сделать немало отличных снимков. Влад Дядченко — не только опытный дайвер, он увлекается и фотографией, запечатлевая прекрасный подводный мир Крыма.

 — Влад, в Крыму дайвинг существует при дайвинг-центрах? 

— Да, у нас есть дайв-центры и дайв-клубы. Люди туда обращаются — как новички, так и продвинутые сертифицированные дайверы. «Чайники» и сопровождающие их дайверы, как правило, ныряют на легких маршрутах, на небольшой глубине. Перед погружением новички всегда проходят инструктаж. Больше двух человек инструктор с собой не берет. А сертифицированные дайверы могут опускаться на большие глубины — к затонувшим кораблям.

 — Какие наиболее интересные места для дайвинга в Крыму вы можете назвать? 

 — Я могу сказать вам по своему региону. Наиболее интересные места — мыс Киик-Атлама и мыс Меганом. В Феодосийском заливе лежит затонувший «Жан Жорес». В бухте Капсель — торпедолов, опытовое судно, которое затопили в начале 90-х годов прошлого века. Это небольшое, но очень интересное судно, а «Жан Жорес» — большой корабль, затонувший во время Великой Отечественной войны.


 — Заминированные корабли, каким до недавнего времени был «Жан Жорес», не представляют опасности для дайверов? 

 — Во всем мире много кораблей и со снарядами, и с опасным грузом. Например, «Тистлегорм» в Красном море. Его никто не трогает, все только смотрят. У дайверов тоже есть разные допуски — с проникновением или без. Одно дело, если человек ныряет и просто осматривает судно — плавает по надстройке и вокруг нее. А вот вовнутрь проникать без определенной подготовки и снаряжения, конечно, нельзя. 

 — Я знаю, что вы занимаетесь подводными инсталляциями. Вы сварили металлическую рыбу, используя собранные в море монеты. И установили ее на глубине. Потом установили корабельный штурвал. Расскажите, пожалуйста, об этом. 

 — Я сварил рыбу и штурвал еще в 2017 году. Всем дайверам нравится. А в прошлом году я сделал пулемет и штурвал. И мы установили их на то самое опытовое судно в Капсельской бухте. Украсили его, так сказать. И теперь ни один дайвер не проплывает там, не подержавшись за пулемет и за штурвал. В этом году мы планируем продолжить эту затею. 

 — То есть, это такие местные дайверские достопримечательности. А где их можно найти? 

 — В Феодосийском заливе есть старый нефтепирс, и там лежит разбитая баржа «Кара-Кермен». Мои работы установлены в этом районе. А еще один штурвал и пулемет — в бухте Капсель, под Судаком. В этом году мы должны установить моего морского конька на мысе Киик-Атлама между Феодосией и Коктебелем. Этот мыс уходит в море, как огромный палец. И морскому коньку предстоит еще обрасти всякими водорослями и тому подобным, прежде чем стать красивым арт-объектом. 

 — А повстречать настоящих морских коньков, наверное, довольно большая удача? На встречу с какими обитателями Черного моря может рассчитывать начинающий дайвер? Дельфины, наверное, избегают общения с исследователями морских глубин? 

 — Дельфины воспринимают человека как опасность и обходят стороной. Наиболее интересную флору и фауну можно посмотреть как раз на мысе Киик-Атлама и мысе Меганом. Можно встретить ската, морского ерша, каменного краба. Дайверы, с которыми я общаюсь, очень бережно относятся к морским обитателям — они не ловят ни рыбу, ни крабов. 


 — Крым известен ушедшими в небытие античными городами-государствами. Какое-то их наследие на морском дне доступно для дайверов? 

 — Да, это Боспорское царство. Самое известное в настоящее время — Акра в Керченском проливе. Там уже не первый год копают. Акру нашли относительно недавно — в 1980-х годах. Слышали о ней, но где она находится, понятия не имели. Каждый год туда направляются экспедиции, археологи регулярно там копают. 

 — Помимо Акры, можно встретить отдельные амфитеатры и гроты? Кажется, в районе Херсонеса есть что-то подобное? 

 — Под Херсонесом есть затонувший город, там несколько крепостей. Больших гротов в Крыму нет. Есть только небольшие — до 70 метров. В некоторых можно с маской и трубкой проплыть, без акваланга. 

 — Какое время в Крыму считается наиболее благоприятным для дайвинга? Оно связано с купальным сезоном? 

 — Для «чайников» это действительно, как правило, связано с купальным сезоном. В Черном море вода достаточно теплая. Зимой вода остывает до четырех-семи градусов. Народ ныряет на Баренцевом море при двух градусах и ниже, поэтому у нас можно нырять круглый год. И, кстати, так и происходит. Но это, конечно, продвинутый этап, потому что в таких случаях ныряют в сухих костюмах со специальной подготовкой. А на глубине постоянно стоит холодная вода. Даже летом, когда на поверхности слой воды прогревается до двадцати пяти градусов, на глубине за 30 метров ее температура остается шесть-семь градусов. Летом даже продвинутые дайверы ныряют в сухих костюмах. 

 — Вам знаком эффект фосфоресцирования моря, который вызывает водоросль ночесветка? Этот эффект возможно запечатлеть на фото? 

 — Свечение воды начинается во второй половине лета. Когда дотрагиваешься до медуз или водорослей, они начинают очень красиво светиться. Нужна современная техника, чтобы такое поймать. Я еще не видел ни разу, чтобы кто-то из наших фотографов заснял светящуюся медузу под водой. 

 — Чтобы заниматься подводной съемкой, необходимы какие-то особые объективы и техника? 

 — Используется обычный фотоаппарат, которым снимают на суше, но он находится в специальном герметичном корпусе — боксе. В нем все приводы, специальные подводные вспышки. Когда фотографируешь и выдвигаешь вспышки, получается конструкция шириной около метра — бокс с фотоаппаратом и две вспышки по бокам. 

 — Спасибо, Влад! Желаю вам сделать в морских глубинах много новых захватывающих кадров! 

 Текст: Виктор Котельников 

 Фото: Влад Дядченко